专家解读188体育平原此轮污染 预计将持续到17日
发布时间:2019-12-12 08:27:04来源:188体育日报访问量:
访问量:345
[字体:]

188体育12月5日起,188体育平原出现了今年入冬以来第一次污染较重的区域污染过程,188体育市部分区域出现重度污染。11日零时,我市重污染天气黄色预警更升级为橙色。就188体育平原本次污染过程,昨日,我市邀请院士工作站进站专家——中国工程院院士,清华大学环境学院教授贺克斌进行了解读。

188体育贺克斌首先从总体分析,12月4日开始,四川盆地个别城市开始出现污染,8日盆地污染城市个数达到8个,形成区域污染态势。同期,全国大部分地区,尤其是京津冀及周边地区、汾渭平原地区也受到类似天气形势的影响,进入了重污染过程。

188体育188体育市从5日起出现小时轻度污染,但全日为良;7日起污染累积加剧,出现小时中度污染;9日188体育市早上出现大雾天气,能见度较低,逆温达4.6℃,边界层下压至250米左右,空气质量受此典型不利气象条件影响,加速恶化,9日PM2.5浓度较8日升高25.3%,AQI为156,为入冬来首个中度污染。10日,188体育和德阳均出现小时重度污染。从气象形势看,12月3日,整个四川盆地逐渐转为高压脊控制,呈现连日晴好,进入了持续静稳的天气过程。

188体育5日起,大气扩散条件转差,前期受热力作用影响,污染物在日间仍然有较大的垂直扩散空间,主要污染物浓度呈现逐日波动上升趋势,随着后期扩散条件进一步转差,污染累积加速,部分时段颗粒物二次生成加剧,9日夜间开始污染程度加重。基于大气科研重点实验室综合观测数据分析,污染过程呈现部分时段湿度大,导致颗粒物二次转化加剧;粗颗粒物占比下降;工业及溶剂使用源管控较好的特征。

根据最新空气质量会商结果,目前188体育市仍处于高压脊控制,静稳天气维持,其中11日夜间至12日,湿度增加,阴有小雨,空气质量有进一步恶化的可能。13—14日有弱气象条件波动,但对污染过程并无改变。预计此次污染过程仍将持续至17日。17日起,受北方冷空气影响,整个盆地污染将自北向南逐步改善。“由于不利气象条件将持续、区域排放强度依旧较大,持续污染在一段时间内无法完全消除。”贺克斌对此建议道,考虑到近期污染过程呈现硝酸盐主导的特征,建议重点加强NOx减排,特别是强化工业源、重型柴油车监管,大幅削减污染物排放。(记者 缪梦羽


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻